Стадии депрессии: отрицание, принятие, крайнее, подростковое, после расставания/развода + как выйти из этого состояния

Психологи описывают стадии депрессии по типу подавленного эмоционального состояния, с меняющимися мотивационными началами, включая когнитивный диссонанс и апатичное поведение. Происхождением термина «депрессия» является латинское слово «depression», которое значит — подавление.

Как и у любого другого заболевания, здесь наблюдаются причины возникновения, а также симптомы ее развития. Но в этой статье описаны стадии развития депрессии, возникновению которой сопутствуют тяжелые жизненные ситуации.

Современный ритм жизни и жестокая конкуренция, полонившая все сферы жизнедеятельности человека, сопровождаются психологическими заболеваниями, а в особенности — депрессивными расстройствами.

Ежедневно человеческий организм подвергается давлению разного рода обстоятельств. Повышенные ожидания, стрессовые ситуации, неимоверные жизненные удары делают психику людей неустойчивой. Поэтому депрессивное состояние проявляется в виде подавленного настроения, нарушается сон, настигает полная апатия, человек не может сосредоточить свое внимание на какой-то важной цели, одолевает усталость и мрачные мысли, мигрени. На данное время развитие этого заболевания состоит из нескольких стадий, которые описываются ниже.

Стадия депрессии отрицание

Стадия депрессии отрицание проявляется в виде беспокойного поведения человека, даже эпатажным поведением. Сам он напрочь отрицает свою склонность к этому заболеванию, и свое состояние оправдывает ужасным настроением, либо плохим самочувствием. Не интересуется своими прежними занятиями и увлечениями. Постепенное накопление симптомов, связанных с апатией, нежеланием чем-то заниматься, сонным состоянием, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита. Человек полностью отчуждается от мира сего, у больного нет ни малейшего желания общаться, зато наряду с этими чувствами проявляется сильная боязнь быть в одиночестве. Если в это время больной не обратится за помощью к врачу, то болезнь медленно, но уверенно будет прогрессировать.

Перечень характерных мыслей для этой стадии заболевания:

  1. Такого не должно быть.
  2. Такое со мной не может происходить.
  3. Ничего такого не было.

Этап депрессивного состояния принятие

Стадия депрессии принятие, или, как ее еще называют смирение, практически съедает больного, у него явное моральное и физическое истощение. Человек становится малоподвижным и большую часть времени находится в собственной постели. Для тяжело больного пациента этой стадией как бы подводится итог всей его прежней жизни, приходит понимание того, что она была полна хороших моментов, принес пользу не только себе, но и другим, справился со своей ролью на земном шаре. Типа жизнь прожита не просто так, сделано очень много, а теперь со спокойной душой можно отойти и в мир иной.

По стадии принятия видно не только, как принимается смерть, но и все неизбежное в течение жизни. В определенное время в психике человека включается некая защита, и становится невозможным адекватное восприятие объективной реальности. Неосознанно искажаются реалии, подстраивая их под эго людей. Поэтому многие из них переживают тяжелые стрессовые ситуации в позе страуса, зарываясь головой в песок. Правильно принимая объективную реальность, можно качественно повлиять на последующие адекватные решения.

Крайняя фаза подавленности

Симптомы возникновения крайней стадии депрессии нельзя приравнивать к признакам обыкновенной, например, в осенний период. Глубокая депрессия часто сопровождается бесконтрольными приступами плача, значительным увеличением либо потерей веса, крайней усталостью, хроническими болями. Крайняя стадия депрессии у людей в течение большей части суток сопровождается сном в постели. Еще для этого состояния характерна назойливая мысль о самоубийстве.

Если это заболевание не подвергать лечению, то его симптомы будут только усиливаться. Болезнь может привести к психическому или нервному расстройству. Среди прочих признаков для этой стадии человек длительное время проводит во сне, и бывают случаи, что спит несколько суток. Повседневные дела его не интересуют, точно также, как и семья, друзья. Появляется паранойя, слышатся какие-то голоса, видит галлюцинации. Но самым опасным симптомом является внезапный всплеск агрессии.

Любой, кто погружен в длительную депрессию, и присущ ему какой-либо из упомянутых перед этим признаков, должен обратиться к своему врачу или психологу. Врач не только работает по симптомам болезни, а и помогает выявить вызывающие ее причины. Психолог может консультировать, как с глазу на глаз, так и проводить совместные групповые занятия.

Подростковая меланхолия

Чаще всего подростковая депрессия наблюдается в виде изменения поведения, а также у подростка часто меняется настроение. Ему в тягость становятся социальные контакты, нет ни малейшего желания общаться с друзьями, отдавая предпочтение одиночеству. Вот перечень ведущих симптомов подростковой депрессии:

  1. Возникновение частых болевых синдромов: головной боли, дискомфорта в элигастральной области.
  2. Трудно сконцентрировать внимание, делается рассеянным, забывчивым и чрезмерно отвлекается.
  3. Не может самостоятельно принять правильное решение.
  4. Безответственно относится к собственным обязанностям.
  5. Пропадает аппетит, либо чрезмерно потребляет пищу.
  6. Становится скандальным.
  7. Одолевает гнущая тоска.
  8. Беспокоится без каких-либо на то причин.
  9. Гнетет безнадежность и бесперспективность.
  10. Страдает бессонницей, прерывистым сном и сонливостью днем.
  11. Внезапно теряет интерес ко всему.
  12. Чрезмерно употребляет спиртные напитки, либо наркотические средства.
  13. Проявление раздражительности и агрессии.
  14. Возникают навязчивые мысли о смерти.

Диагноз для подростковой депрессии определяется психиатром по результатам собеседований с подростком и теми, кто его окружает, с учетом результатов психологического тестирования, адаптированного для его возраста. Саму стадию, насколько тяжело расстройство, какой есть риск суицида тщательно изучают и уже потом строят схему лечения.

Расстройство менталнього здоровья после расставания

Когда разрываются отношения с тем, кого любишь, то это является серьезным психологическим стрессом. И это не зависит о того расстались ли по обоюдному решению или он резко куда-то пропал. После того, как разлучились, наступает период не только глобального изменения жизненных устоев, статуса в социальной среде, материальное положение и привычки. В это время тотально ломается сама модель мышления и формируется совершенно новое восприятие реалий.

Потерять любимого — это значит испытать большой стресс, который разрушительно влияет на психоэмоциональное состояние. По результатам масштабных исследований, описанных в авторской методичке от американских докторов Холсома и Реема, на развод супругов оказывают влияние стрессовые факторы, которые поставлены исследователями на второе место. А на третьем месте жизненные события и их значимость.

Необратимая разлука отрицательно воздействует на психику, и это объясняется тем, что люди придают огромное значение наличию крепких и постоянных уз. Теория иерархии потребностей Маслоу гласит, что критерию принадлежности к любви отводиться третья ступень в пирамиде ценностей человека.

Депрессия после развода у женщин

Многие женщины, как только разведутся, перестают за собой следить, у них это желание просто куда-то исчезает. Они раздражаются, казалось бы привычными и любимыми занятиями, вещами, которые раньше у них вызвали радость. Они хотят, чтобы вся окружающая среда оставила их в покое. Нет аппетита, сна, а утром так лень вставать с кровати.

Депрессия после развода у женщин проявляется не одинаково с разной степенью тяжести. Но, по утверждению специалистов, существуют основные проявления, требующие внимания:

  1. Отсутствует мотивация, все становится безразличным, есть проявление хронической усталости.
  2. Остро воспринимается критика или пренебрежения.
  3. Одолевает апатия, пропадает интерес к жизни.
  4. Остро ощущается обида.
  5. Ощущается беспомощность и безнадежность.
  6. Появляется неадекватность в поведении с низкой самооценкой.
  7. Достают частые раздумья о смерти, покончить жизнь собой.
  8. Исчезает концентрация и появляется забывчивость.
  9. Возникает ипохондрия, которая проявляется в слишком чрезмерной заботе о собственном здоровье, с одновременным отсутствием на то очевидных причин.
  10. Появляется алкогольная и наркотическая зависимость. Это происходит по причине поиска лекарства, утоляющего душевную боль женщины. Также сюда можно включить антидепрессанты и успокоительные средства.
  11. Резко меняется настроение множество раз за короткий промежуток времени.

Хандра после развода у мужчин

Депрессия после развода у мужчин сопровождается появлением гнетущего чувства, как бы ими что-то потеряно и уже никогда не найдется и ничем не заменится. Не всегда этой причиной может быть жена. Это может быть и разрыв других отношений, либо привычного ритма жизни и др. Проявляется обычно безысходностью, присущи страх и тревога.

В этот период не будет удивительным проявление хаотичных сексуальных связей, которые неполноценно заменяют эмоциональную близость, но фактически усугубляют и без того подавленное состояние мужчины. Либо же он тотально может погрузиться в какое-то хобби или работу. Как бы создается видимость, что человек занят делом, в нем нуждаются, но это его не удовлетворяет, а в некоторых случаях выматывает физически. Остановить такую ситуацию невозможно, так как мужчина рискует остаться наедине со своей болезнью.

А эмоционально чувствительные мужчины с противоположной реакцией: у них теряется интерес не только к вещам, работе, хобби, но и к людям. Для них окружающая среда наблюдается за мутной пеленой тумана. Такое затяжное состояние начала депрессии требует вмешательства профессионалов.

Стадии развития депрессии

Стадии развития депрессии согласно исследованиям П. Круттера:

  1. Человек разочаровался в отношении себя или другого.
  2. Нарцистически обижен.
  3. Развивается чувство беспомощности, которое становится невыносимым.
  4. Человек одержим целью получения нарцистической подпитки от объекта.
  5. Возникновение зависимости наделяет дополнительным ощущением нарцистической обиды, от которой человек потом отказывается.
  6. Человек, попадая в невыносимую зависимость от сильного объекта переносит ее более легко, если объект поддается унижению и обесцениванию.
  7. Последнее удовлетворяет.
  8. В завершении нужно наказать самого себя, так как обесцененным объектом больше не предоставляется нарцистическая подпитка.

Последовательность выхода из уныния

Ниже перечислены наиболее распространенные стадии выхода из депресии:

  1. Первым действием является возможность у человека выговориться. Создается такая ситуация, которая позволяет человеку покинуть замкнутое состояние и вступить в разговор. Если у вас получилось разговорить человека, то в это время самым важным является, чтобы под час беседы вашего присутствия было 10%, его — 90%. Вы должны понимать его любой воспроизводимый абсурд. Необходимо побудить его к действию, он должен осознать происходящее на данный момент.
  2. Расслабиться: медитировать, слушать спокойную релаксирующую музыку, потчевать себя горячим чаем, принимать ванны с эфирными маслами и морской солью.
  3. Переключение внимания и мыслей. Чаще выезжать на природу, прогуливаться на свежем воздухе, слушать пение птиц, сливаться со звуками природы, любоваться цветами и кронами деревьев, небесами, любоваться окружающей средой и видеть, как она красочно наполнена и слышать ее звуки. Можно заняться разведением живых цветов у себя дома. С помощью этого процесса можно выйти из депрессии. Также можно начать вязать, это вызывает большое сосредоточение, а сам процесс созидания дарит умиротворение.
  4. Заняться творчеством. Это относится к методу переключения. В этом случае можно начать писать стихи, рисовать картины, и вообще заняться всеми действиями, в результате которых появляется что-то новое и необычное.
  5. Структурировать время. Заняться составлением планов на будущее, определиться с целями. Также заняться составлением расписания дня, ибо бессистемное времяпровождение создает неразбериху, наводит на плохие мысли, в результате чего человек не умеет и не желает созидать. Скрупулезно соблюдая режим дня, человек структурирует свою жизнь, и не оставляет места для мрачных мыслей.
  6. Воссоздавать ресурсные состояния. Снова переживать успешные ситуации, которые повышают самооценку.
Похожие записи: