Виды депрессии: 7+

У видов депрессивного состояния есть различные классификации, которые постоянно изучаются и развиваются. Такое явление связанно с непрерывностью развития науки, а также с тем, что современный мир столкнулся с невиданным размахом, когда депрессия, виды ее обладают широким спектром проявлений и захватывают все новые позиции.

Ниже приводится пример классификации по видам депрессии:

  1. Сезонность депрессивного состояния.
  2. К так называемым «женским» депрессиям относят постнатальную и предменструальную.
  3. Классифицируют детскую разновидность.
  4. Атипичную.
  5. Дистимию.
  6. Псевдодеменцию.
  7. Меланхолическую.
  8. Иные разновидности депрессивных расстройств.

К иным относятся разновидности расстройств, наносящие вред здоровью, но не попадающие под официальные классифицированные диагнозы.

Сезонная разновидность депрессии

Наступает осень, и многие люди в душе без каких-либо видимых причин переживают точно такую же слякотность, тоску и грусть.

Это и есть ни что иное, как осенняя депрессия, виды которой определяются сезонностью, то есть сменой поры года. Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала свои данные, по которым осенней разновидностью депрессии подвержен каждый пятый человек.

Обычно, сезонному колебанию настроения подвергаются те люди, у которых «тонкая» психическая организация, плюс ослабленные стрессовыми ситуациями, те, кто недоволен своим жизненным укладом, а также, имеющие физические и психические отклонения. В общем, этому подвержена основная масса жителей земного шара. Ежегодно с этим осенним недовольством своей личностью и окружающим миром могут быть связаны различные проявления, как легкого характера, когда не всегда фокусируется чувство обеспокоенности, так и абсолютной беспросветностью, и невозможностью выполнять какую-либо работу. Для слишком тяжелых случаев есть только одно решение — обращение за помощью к специалисту, смело обращаясь к психотерапевту или психиатру. А с такими распространенными вариантами, как с упадком сил, общей вялостью, раздражительностью и др., можно вести борьбу самому.

Замечено, что в осенний период времени у людей чаще проявляются заболевания не только простудного характера. Многим приходиться бороться с обострением хронических болезней, с возникновением болей в спине, ломотой в суставах, учащающимися головными и сердечными болями, желудочно-кишечными проблемами. Это объясняют специалисты тем, что происходит резкое уменьшение дневного времени, в особенности это касается северных регионов, когда в организм человека все меньше поступает энергии солнца.

Постнатальная депрессия

Сейчас речь пойдет об особенностях женщин, у которых в большей степени существует вероятность обрести постродовую депрессию. К такой группе с особым риском относятся женщины:

  1. У родственников которых проявлялись какие-либо психопатологии.
  2. Матери-одиночки.
  3. Женщины без поддержки мужа или партнера.
  4. Женщины, которые не имеют социальной поддержки.
  5. Женщины с высокой частотой отрицательных явлений, связанными с периодами беременности или родов.
  6. Очень занятые женщины, сфокусированные на бизнесе.

Те женщины, которые не получали никакой помощи от своих родных и близких людей, делают описание своего состояния в виде «кошмарного сна», делясь воспоминаниями первого года жизни своего ребенка, началом материнской стези. В воспоминаниях, связанных с началом материнства полно чувств разочарованности, и не может быть речи о желании обзаводиться детьми. Самым важным является то, как влияет этот опыт на взаимоотношения с мужем и собственным дитем.

Депрессия, виды которой включают в себя и постнатальный период, подверглась тщательному исследованию, в результате которого было выявлено, что влияние невротизма никоим образом не связано с наступлением депрессивного послеродового состояния.

Известный факт, что длительность постнатальной депрессии бывает разной: ограничиваясь всего несколькими днями и аж до нескольких лет. Чем длительнее этот период, тем больше это состояние находит отражение на ребенке, родных людей и на самой мамаше.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что наличие эмоциональных расстройств, развивающаяся личность и самооценка ребенка находятся в тесной взаимосвязи с состоянием мамы. К тому же у детей, у мам которых наблюдались депрессивные состояния, есть затруднения с выражением собственных чувств, и также они склонны к проявлениям депрессивных состояний.

Депрессия, виды: предменструальный период

Предменструальный период, связанный с недомоганием испытывают многие женщины. Ни с того, ни с сего вдруг нагрянет проявление плаксивости, тоски, раздражительности, навязчивых мыслей, роящихся в голове, резко вспыхивает гнев. Никакой радости от жизни, создается такое впечатление, что о тебе все забыли. Но вот наступает момент, когда месячных, как и небывало. И жизнь снова бурлит в обычном русле. Так что же происходило перед этим?

Выражаясь языком психологов, такое депрессивное состояние назвали «предменструальным». На его появление влияют гормональные сдвиги — большим сокращением прогестерона. Он еще имеет название «гормон беременности». Плюс ко всему, нарушается электролитный баланс: в организме происходят потери кальция, и в избыточном количестве накапливается натрий.

Депрессия, виды которой включают в свой перечень и предменструальную поддается лечению действенными средствами. Предотвратить ее можно с помощью гормонального лечения, общеукрепляющей и успокоительной терапии, витаминов, богатой калием пищи, мочегонными препаратами. За индивидуальным рецептом необходимо обращаться к психотерапевту.

Детская разновидность депрессии

Депрессия, виды которой включают в себя и детскую, может быть вызвана у ребенка целым набором факторов, к которым относятся:

  1. Передача по наследству. К глубокому разочарованию, у детей, родители которых подвергались нападкам депрессивного состояния, нередко также проявляется этот недуг. Плюс ко всему, ребенок может заполучить склонность к депрессии от так называемых неблагополучных людей: алкоголиков, наркоманов, а также асоциальных товарищей.
  2. В результате органических причин. Когда нарушены нормальные биохимические процессы головного мозга человека, тогда может измениться его поведение и настроение.
  3. Из-за влияния внешних факторов. В результате стресса, конфликта в учебном заведении, испуга, проблем с взаимоотношениями с родителями может получиться влияние на детскую психику.

Важным моментом является понимание того, что кое-какие депрессивные разновидности не проходят сами по себе. Такие случаи нуждаются в потребности специфического лечения.

Атипичный вид депрессии

Это депрессия, виды которой имеют своеобразное отличие от других форм, и сопровождается быстрой возникающей реакцией у пациента на перемену ситуации. Люди, имеющие данное расстройство, крайне непостоянны с частой переменой настроения, подвижны, и у них богатая эмоциональная сфера. В их настроении отражаются результаты на конкретные ситуации, поэтому, когда происходят позитивные перемены в жизни, как объективные, так и «фантазийные», то состояние пациентов идет на улучшение.

Недуг может проявляться в результате:

  1. Неконтролируемой потребности в пищевых продуктах.
  2. Стремительного набора веса.
  3. Патологической сонливости в течение дня.
  4. Избыточного ночного сна.
  5. Интенсивной реакции к внешним раздражителям.
  6. Из-за ощутимой тяжести или паралича конечностей.

Вышеуказанные признаки атипичной депрессии следует дополнить тем, что этот недуг могут сопровождать различные соматические симптомы, которые могут выражаться:

  1. Ощущением усталости.
  2. Снижением активной деятельности.
  3. Снижением запаса энергии.

Дистимия — симптомы и признаки

У дистимии имеются некоторые характерные особенности. Она обладает низким уровнем энергетического запаса, малоподвижностью, заниженной самооценкой, а также крайне низким потенциалом, чтобы получить удовольствия в обыденной жизни.

С легкой дистимией связывают ее проявление, как способ освобождения о стресса и, как вариант избегания неудачных моментов. Более тяжелые случаи дистимии могут отрицательно повлиять на повседневную деятельность человека. Обычно пациентов не устраивают игры или обычная деятельность. Диагностировать этот недуг может быть невозможно из-за тонкости природной симптоматики, пациентами часто она может скрываться внутри социальных ситуаций, что влияет на сложность постановки диагноза, и обнаружение симптомов может быть крайне усложнено.

Также депрессия, виды которой включают и дистимию, может сопровождаться нередко сопутствующими заболеваниями. Возникновение дистимии чаще всего бывает в одно и то же время с другими психологическими расстройствами. Очень важным является обнаружение признаков глубокого депрессивного состояния, злоупотребления алкогольными напитками и наркотическими средствами и др.

Депрессия: виды истерического реактивного состояния — псевдодеменция

Псевдодеменция является истерическим реактивным состоянием, которому способствует нарочитое снижение интеллекта. Проявляться может в виде грубых нарушений полета мыслей, речевой субстанции, а также сложными двигательными актами. На ее возникновение оказывают прямое влияние психогенные воздействия функциональных и органических нарушений с переходящим характером. Диагноз устанавливается при посещении пациентом психиатра во время собеседования, опроса его родных, а также применяются специальные исследования, чтобы оценить когнитивные расстройства. С помощью лечения устраняются психотравмирующие факторы с применением успокоительных препаратов, физиотерапии, а в некоторых случаях и антидепрессантов.

Увеличение вероятности возникновения псевдодеменции может произойти из-за:

  1. Приобретенных психических расстройств. По мнению специалистов вероятность развития псевдодеменции увеличивается в случае, когда пациент уже имеет психогенное депрессивное состояние.
  2. Предшествующих органических поражений. Существующими исследованиями доказано о наличии связи псевдодеменции с патологиями, поражающими головной мозг органического происхождения.

Меланхолическая депрессия

Меланхолическая депрессия, виды и формы которой относятся к сильному депрессивному расстройству, основу которого составляет меланхолия. Человек, страдающий меланхолией, нередко разочаровывается в смысле жизни.

Эмоциональные составляющие все время меняются, в мыслях и настроении человека заостренно внимание на плохих жизненных моментах. Длительность такого состояния может занять несколько месяцев, а то и лет. Меланхолия относится к одному из виду сильного депрессивного состояния, которому чаще всего подвержены пожилые люди в одинаковой степени, как мужчины, так и женщины.

Особенности меланхолии состоят из:

  1. Отсутствия энергии, особенно в первую половину дня.
  2. Трудности держать себя в руках.
  3. Невнимательности или плохой концентрации.
  4. Неспособности к проявлению удовольствия.
  5. Сонливости: более продолжительного сна, нежели обычно.

Люди с меланхолией склонны к чрезмерному чувству вины, что может выражаться в неадекватной реакции на происходящее. Например, при случайном наборе неправильного номера телефона человек испытывает большое чувство вины.

Депрессия: виды иных состояний недуга

Под иными видами депрессии подразумевается перечень данных расстройств, причиняющих ущерб здоровью, но не попадающих под описания официально признанных диагнозов.

Всемирной Организацией Здравоохранения запущена компания для привлечения внимания общественности к депрессивным расстройствам. По их мнению, такое расстройство может настичь любого человека.

Теперь становится очевидным, что только специалисту под силу установление правильного диагноза и назначения правильного прохождения курса лечения. Ничего постыдного в депрессивном состоянии нет, поэтому без стеснения необходимо обращаться за помощью к врачу при проявлении первых симптомов данного недуга. Самолечение ни к чему хорошему не приведет.

Более ранние стадии заболевания при профилактическом врачебном вмешательстве легче предотвратить, или же свети его до более легкой стадии.

Похожие записи: