Стадии алкоголизма

3 cтадии алкоголизма мужчин и женщин, сколько живут алкоголики, как осуществлять лечение в домашних условиях, с помощью психотерапевтических методов, кодирования, без ведома больного и т.д.

Что следует понимать под алкоголизмом, а точнее алкогольной зависимостью? Это состояние характеризируют, как психофизическое зависимое положение от алкоголя, который составляет основу обменных процессов в организме человека, развивающейся за счет постоянного злоупотребления спиртными напитками. Это целый набор с вредными привычками в тандеме со злостным употреблением алкоголя, оказывающий пагубное влияние здоровью, трудовой деятельности, жизненному укладу и благосостоянию людей. С психологической точки зрения стадии алкоголизма состоят из привычки и болезни.

Все это обуславливается следующими признаками:

  1. Болезненным влечением к спиртным напиткам.
  2. Ростом выносливости к чрезмерному употреблению спиртного.
  3. Теряется количественный контроль.
  4. Появляется синдром отмены.

Однозначно, что за счет употребления спиртного в организме человека нарушаются нормальные функции, появляются различные соматические заболевания. За счет этих заболеваний и алкоголя, укорачивается продолжительность жизни человека на 15-17 лет. Чревато снижением работоспособности мозга, влиянием негативных процессов на центральную нервную систему. В особенности страдают процессы мышления, ощущение, память, восприятие и воображение. В первую очередь отравляется кора головного мозга, в которой концентрируется алкоголя намного больше, нежели в крови.

Три стадии алкоголизма

Существует три стадии алкоголизма. Ниже вкратце характеризируется каждая из них.

  1. При первой — человеку характерно увлечение спиртными напитками, но толком их употреблять он не умеет. Его влечет к спиртному, выпивает без повода, не соблюдая меру. Когда пьянеет, может натворить что угодно. Человек теряет ситуационный и количественный контроль. На следующее утро чувствует себя удовлетворительно, тяги к похмелью нет, может появиться амнезия. Пока еще он не стал профессионалом, но высокий разряд любителя уже имеет. Обычно при этом этапе не думают бросать пить, так как пока еще есть здоровье. Так может продолжаться в течение нескольких лет, пока не постучит к нему в дверь…
  2. Вторая стадия, у которой явные признаки абстинентного синдрома. Не слишком тяжелые случаи приводят алкоголика к «отходняку», а к вечеру он уже способен поправить свое здоровье. На следующем этапе человек попадает в такую зависимость, когда не в состоянии вытерпеть до вечера, и к обеду ему нужно опохмелиться. Далее уже и до обеда у него нет мочи испытывать терпение, и опохмеляется с самого утра, и с каждым разом это происходит в более раннее время. Такие утренние или даже уже ночные опохмеления указывают на то, что у пациента уже запойная стадия. Поэтому ему не избежать семейных проблем и на работе, при условии, что, то и другое у него еще есть. Вся жизнь рушится, не контролируется, но сам себе признаться боится. Спиртные напитки в сознании человека стали основной потребностью, без них для него нет смысла в жизни. Ему плевать на семью, детей, работу. У одних пьянка наблюдается на постоянной основе, а у других — бывают перерывы «на обед». Но прогресс болезни наблюдается в обеих случаях, так как алкоголизм протекает естественным образом, и остановить его можно лишь окончательной трезвостью. Поэтому наблюдаются частые попытки бросить пить, или бросают вообще, так как организм устает и есть проблемы со здоровьем.
  3. Третья стадия является закономерным финишем в злоупотреблении спиртным. Час деградации и расплаты за попустительство наступил. Сопровождается тяжелым абстинентным синдромом, запоями, поражается печень и другие внутренние органы, появляется эпилепсия, нарушается память, наблюдается проявление алкогольных психозов, импотенции, слабоумия, и все это вместе взятое приводит к высокой смертности. Алкоголик уже не является любителем и тем более профессионалом, это уже ходячая рухлядь. Все потеряно, и жизнь в том числе. Как бы странно это не выглядело, но даже в этой ситуации бывает так, что наглухо завязывают пить. Но обычно это происходит в более позднем возрасте, когда уже не будет времени нарадоваться нормальной жизни.

Сколько живут алкоголики на третьей стадии

На третьей стадии прогнозировать продолжительность жизни алкоголиков дело весьма неблагодарное, так как результат для них будет неутешительный. Неважным здоровьем и психическими патологиями организм разрушается поэтому, чаще всего, алкоголем убиваются его приверженцы через 5-8 лет, когда наступают разного рода осложнения — может отказать печень, в результате психозов, язвенная болезнь желудка и пр.

Также в пьяном состоянии люди погибают попадая в различные несчастные случаи и драки. Их жизнь ассоциируется с прямой дорогой гибели на морозе, пожаре, от агрессии собутыльников. Есть мнение о том, какой смысл лечить этих алкашей, когда им осталось мучиться на этом свете всего-то ничего. Они имеют уже почтенный возраст и разнообразные тяжелые заболевания. Семья, да и врачи, не желают или просто боятся ответственности за дальнейшую их участь.

Но, невзирая на сложные и серьезные, как физические, так психологические отклонения, если человек обладает хотя бы минимальным интеллектом, контачит, адекватно реагирует на то, что ему говорят врачи и близкие люди, то нельзя упускать шанс в его лечении.

Отрицание

Отрицание дает толчок развитию алкоголизма и создает преграды на пути благополучного лечения. Такого человека трудно убедить в том, что у него есть куча проблем и он болен, и начать комплексно лечить.

У алкоголика мастерски получается создавать видимость и иллюзии. Во всех своих неудачах и проблемах, связанных с его состоянием, по его мнению виноваты близкие люди и социальная среда, то есть, все и вся, только не сам он и выпивка. У многих алкашей получается привить свою точку зрения друзьям и близким, искусно выдавая себя в качестве жертвы, нагрянувшей на него обстановки. Близким людям понятно, где кроется корень зла — в спиртных напитках, и невольно заносятся в злейшие враги больного. Пациент думает, что он этим людям не нужен.

Больной начинает манипулировать характерными отговорками, типа:

  1. «я не употребляю больше других»;
  2. «при желании — могу бросить»;
  3. «я же работаю, и семья обеспечена».

Ну, допустим, сил пока еще хватает работать и зарабатывать, оказывать помощь по хозяйству, но своим регулярным употреблением, когда-то все это потеряется. Далее он вредит своему организму, нарушается логика мышления, и человек живет за счет своих желаний и примитивных инстинктов.

Стадии алкоголизма женщин

Наблюдается три стадии алкоголизма женщин:

  1. С первой стадией формируется пристрастие. У опиоидных рецепторов вырабатывается привычка потребления продуктов распада этанола. На этом этапе закладывается основа, когда появляется психологическая зависимость к навязчивому желанию употребить. Женщиной ищется мотивация, чтобы выпить спиртное, начиная от плохого самочувствия и заканчивая усталостью или по какой-то другой причине. У болезни появляются следующие признаки: теряется рвотный рефлекс, пьянеет от малой дозы, употребляет спиртное до трех раз в неделю.
  2. Вторую стадию сопровождает чувство дискомфорта, когда нет рядом спиртного. Опиоидными рецепторами раздражается головной мозг, а это уже попадание в психическую зависимость. Структурные ткани пока что не изменяются. При этом, женщина, постоянно пьет, входит в запои, повышается устойчивость к спиртным до десяти раз, начинает страдать бессонницей и провалами памяти.
  3. При третьей — опиоидные рецепторы, мозг и внутренние органы уже не выдерживают и подвергаются необратимым структурным изменениям. Вся жизнь строиться на удовольствии выпивки.

Лечение

Осознав всю серьезность данной болезни, человек принимает единственно правильное решение для данной ситуации, и обращается к реабилитационному центру, где осуществляют лечение от алкоголизма. Вывести человека из запоя является важным вопросом, который смогут решить квалифицированные специалисты.

Близкие своими действиями должны помогать человеку и, главное в этом вопросе, оперативность, так как у больного появляется шанс вновь жить нормальной жизнью, расстаться с нынешним образом своего существования. Кому, как не близким людям знать, куда и к кому можно обратиться за помощью, чтобы вновь в семье воцарилась счастливая жизнь.

Ни в коем случае нельзя тянуть с лечением, ибо, оставляя все на своих местах, можно привести к плачевному исходу. Но бывают случаи, когда больному все равно, то здесь уже можно прибегнуть к принудительному лечению пациента.

В домашних условиях

С алкоголизмом можно справиться и в домашних условиях в том случае, когда больным осознается его зависимое положение от спиртного, и он обладает сильным желанием его победить. Обязательным условием является поддержка близкими людьми. Главной рекомендацией в этом деле будет полное прекращение употребления спиртных напитков. Ни больной, ни окружающие его люди не должны выпивать.

Чтобы эффективно дома вылечиться, можно прибегнуть к следующим способам:

Самостоятельно отказаться. Это могут сделать люди, которые конкретно решили «завязать». В этом случае не только нельзя пить спиртное, но и на его основе медикаменты. Этот способ подходит для первой стадии.

Прибегнуть к медикаментозному лечению. По назначению врача употребляются лечебные средства, снижающие тягу к спиртным напиткам. Лечение может протекать с применением таблеток, капельниц, инъекций и в качестве медикаментозного кодирования. За всем этим следит нарколог.

Применение народных средств. В этом случае поможет фитотерапия, сода, мед, а также есть масса других народных средств. Этим способом также лечится лишь первая стадия.

Психотерапевтические методы

С помощью психотерапии в подсознание больного закладывают установки на отрицание употреблять спиртное. Психотерапевтические методы ограничены сроком действия.

Кодирование. Это является внутренним запретом на выпивку. Закрепляется он в подсознании пациента во время ясного или измененного сознания. Таким образом устраняют тягу к алкоголю сроком в пределах одного года, а может и более.

Гипноз. Осуществляется якорный гипноз. Применяется нейролингвистическое программирование, с помощью которого в подсознание пациента происходит закладывание условного рефлекса на отказ от спиртного с какой-то меткой, то есть, якорем. Для якоря может послужить какой-то стимул — главное, чтобы он подошел и от него был эффект. Работа ведется индивидуально.

Кодирование

Кодирование от алкогольной зависимости является современным видом лечения в наркологии. Это помогает больному отказаться быть зависимым от спиртных напитков. Подходит для тех, кто не в состоянии пройти полноценную реабилитацию зависимых от алкоголя. Эффективность этого метода проверена временем. Многие пациенты безболезненно возвращаются к трезвой жизни и избавляются от пагубной привычки выпивать.

За счет кодирования человек возвращается к нормальной, здоровой жизни, у него налаживаются отношения в семье и на работе. Бывают особо запущенные случаи, и в этом нет никакого секрета, что у пациентов бывают срывы. Поэтому необходимо прохождение повторной процедуры. Это не наносит никакого вреда здоровью пациента. Самым главным в этом способе лечения является добрая воля самого больного, плюс ко всему, перед процедурой ему необходимо отказаться от спиртного в течение трех дней.

Лечение алкоголизма без ведома больного

Лечение алкоголизма без ведома больного — явление неоднозначное, а в некоторых случаях опасное и может нанести вред здоровью человека, особенно это касается народных способов. Никто не знает какая может последовать реакция организма на любое, казалось бы тысячу раз проверенное средство. Поэтому, прибегая к данной терапии, нужно знать перечень медицинских противопоказаний. Если все это делается под наблюдением врача, то это намного безопасней.

Здесь главным есть то, что алкогольную зависимость не следует воспринимать, как что-то постыдное, когда от нее страдает любой человек. Это не является проявлением слабости, наоборот, признать свое состояние надо иметь большую силу воли. Этой болезнью страдает много людей на земном шаре и, кто его знает, что ожидает впереди того, кто смеется над этим.

И в заключении хочется сказать, что не следует затягивать с этой болезнью, типа все само-собой пройдет. Лучше обратиться за консультацией к специалистам и начать решать проблему, нежели откладывать в долгий ящик. Даже самые запущенные случаи сейчас лечатся, но лучше к ним не допускать. Главное, чтобы человек нашел в себе силы, и вступил в неравный бой за свою счастливую жизнь.

Похожие записи: