Большинство наших страхов мы приобрели в ходе эволюции. Страхи древних людей укоренились в наших генах настолько глубоко, что избавиться от них просто невозможно. Иной раз совершенно иррациональные, они принуждают нас делать нелогичные вещи и иногда даже мешают нам жить, но, по большей части, помогает выживать.
Два вида страха, на которых основаны все наши инстинкты, это – страх смерти лично человека и вымирания вида в целом.
У нас довольно богатое эволюционное наследие, но в этой статье собрано лишь 12 «пережитков», доставшихся человеку от его пращуров. С их помощью можно понять, почему мы поступаем так, а не иначе.
1. Почему негативные события мы запоминаем лучше, чем позитивные.
Ответ прост: опыт и память нам нужны, чтобы выжить. Встречаясь с чем-то новым, мозг обязательно проанализирует, не видел ли он это раньше и не исходила ли от этого опасность. Если наш древний предок не запоминал свой опыт столкновения с опасностью, он не мог прожить достаточно долго, чтобы передать потомкам свои гены.
2. Почему опасные ситуации всегда привлекают наше внимание.
Мы не пройдем мимо аварии, обязательно остановимся, чтобы посмотреть. Здесь опять виной древние предки и их инстинкт выживания. В нашем подсознании мы постоянно задаем себе вопросы — насколько это опасно для жизни, съедобно ли, можно ли заняться с этим сексом. По сути, только это важно нашему мозгу. Не будет еды — человек умрет, проглядит опасность — умрет, не будет размножаться — вымрет весь род.
3. Почему мы больше всего боимся унижения, а страх насмешки толкает нас на безрассудные поступки.
Унижение и насмешка — худшее переживание для нас, это подтверждено учеными. Наш мозг интенсивнее реагирует на воображаемую ситуацию, где мы подвергаемся унижению, чем на другие картины, не менее неприятные для нас.
Причина — для древних людей, когда они начали жить сообща в племенах и группах, социальный статус был немаловажной, если не самой важной вещью. Он гарантировал еду, защиту и женщин. Потеря социального статуса лишала человека всего этого.
4. Почему мы создаем себе зону комфорта и так дорожим ею.
Мы упорно цепляемся за свою зону комфорта и внутренне противимся переменам, потому что в те дикие времена покинуть свою территорию обитания (зону комфорта) было равносильно смерти. Древним людям было чего бояться. Неизведанная территория таила в себе опасность, так как могла быть населена другими видами хищников, там могла отсутствовать еда и вода, пригодная для питья. Наш мозг до сих пор посылает нам подобные сигналы и пытается лишить нас возможности освоить новую территорию.
5. Жадность.
Ученые до сих пор не знают ответа на вопрос, как возник альтруизм. Доброта нашим предкам была не свойственна — они должны были выживать и искали способных к выживанию партнеров. В то время проявлять самоотверженность и доброту было не только не выгодно, но и опасно.
6. Выбор между черным и белым, добром и злом. Почему мы не видим оттенков.
Дерись или беги — вот лозунг древних людей. Если ты будешь долго думать, сомневаться и размышлять, то тебя быстро съедят. Простота двухполюсного решения — или плохо или хорошо — давала возможность принимать решения молниеносно, исходя из всего двух вариантов.
7. Непереносимость одиночества.
В древние времена люди жили в племенах, и племена обеспечивали защиту от внешних опасностей. Если ты не с племенем, то ты один, беззащитен и значит — скоро умрешь. Наверное, поэтому нам так невыносимо одиночество. Когда мы остаемся одни, вас охватывает ужас – это наш мозг посылает импульс «я не выживу один, меня съедят, я беззащитен».
8. Почему мы смеемся.
Улыбка – своеобразный сигнал о том, что все в порядке. Ученые объяснили это на примере такой примитивной шутки, как падение на банановой кожуре. Человек поскальзывается, падает, и если поднимается, другие начинают смеяться, как бы давая всем сигнал о том, что ситуация не опасна, ложная тревога, помощи не нужно.
9. Почему мы не хотим думать.
Когда мы думаем, мы тратим на это энергию. В расслабленном состоянии наш мозг потребляет 9% энергии, а в «работающем» — уже 25% от всей энергии организма. Наши древние предки жили в постоянной борьбе за еду и энергию, поэтому наш мозг все еще не верит, что завтра ему будет что есть, и хочет сэкономить.
По той же причине — 65 млн. лет борьбы за пищу и выживание — мы склонны переедать (то есть делать запасы на «черный день»).
10. Предрассудки и суеверия — наследство древних предков.
В древние времена такие явления как гром, молния, затмение, землетрясения и другие природные явления пугали людей. Возможно, самые ушлые из племени (шаманы) поняли, как вызвать к себе всеобщее уважение и придумали первые защитные обряды и ритуалы, которые переросли, в конце концов, в религию. А может быть все было иначе:
❞В 1976 г. Джулиан Джейнс, психолог Принстонского университета, в своей нашумевшей книге «Происхождение сознания в процессе краха двухпалатного ума» утверждал, что деятельность мозга древних людей, живущих приблизительно 3500 лет назад, еще до появления ранних признаков сознания, таких как логика, здравомыслие и этика, напоминала современных шизофреников.
Джейнс утверждал, что подобно шизофреникам, древние люди слышали голоса, вызывали видения и испытывали недостаток образного мышления и ощущения личной индивидуальности, которые характеризуют более продвинутый разум. По его словам, некоторые из этих наследственных синаптических пережитков до сих пор глубоко сидят в современном мозгу, что и объясняет многие ощущения божественного и духовного❞
11. Прочему нам трудно дается медитация.
Мы пытаемся найти себе любое занятие, лишь бы не оставаться наедине с собой и своими мыслями. А отвлечься и отрешиться от всего, остановить внутренний монолог для некоторых просто кажется невозможным.
Ответ на этот вопрос в «гипотезе сканера», выдвинутой учеными. Древнему человеку постоянно приходилось сканировать окружающую среду, чтобы не пропустить опасность или найти еду. Поэтому сфокусироваться на внутреннем мире в течение даже нескольких минут для нас, как и для них, неестественно.
12. Напоследок о мурашках, тех которые пробегают по нашей коже в моменты страха и эмоционального всплеска. Механизм возникновения мурашек такой: тонкие волоски на нашем теле приподнимаются маленькими мускулами, находящимися рядом с волосяной луковицей. Как известно, многие животные во время опасности вздыбливают шерсть, чтобы отпугнуть противника. Если бы у нас была густая шерсть, мы бы ее распушали, как они.