что взять с собой в поездку на юг

Что надо знать, отправляясь в отпуск на юг

Мы все с нетерпением ждем отпуска и поездки на море, но и во время долгожданного отдыха могут случиться вещи, которые способны испортить его. Это солнечные ожоги, отравление пищей, воровство на пляже. Так же можно что-то забыть, собираясь в путь на машине.
О том, как защитить себя от подобных неприятностей и будет идти речь в этой статье.

А если вы любите все тщательно планировать, можете скачать для себя планировщик отпусков и калькулятор расходов в поездке, а так же сборник инфографики, которая обязательно вам пригодится во время сборов и в поездке.

1. Защита кожи. Что нужно знать, выбирая солнцезащитный крем

  • UVB-лучи –приводят к ожогам кожи, UVA – к старению кожи и морщинам.
  • Индекс SPF блокирует попадание на кожу % UVB-лучей: SPF15 – 93%, SPF 30 – 97%, SPF 50 – 99%.
  • Так же индекс SPF указывает, на сколько часов ваша кожа будет защищена. Формула расчета: за базовую единицу берется 15 минут, именно столько можно пребывать под прямыми солнечными лучами не получив ожог. Нанеся на кожу крем с SPF 10 мы получаем защиту на 2,5 часа (15 умножаем на 10 – это 150 минут или 2,5 часа). Но этот срок условный, солнцезащитный крем нужно обновлять через каждые два часа. Так же стоит учесть, что любой, даже водоотталкивающее средство следует наносить повторно после каждого купания.
  • В состав крема должны обязательно входить: оксид цинка (zinc oxide), диоксид титана (titanium dioxide), химический фильтр авобензон (avobenzone) или Ecamule Mexoryl SM.
  • Защитить кожу лица во время купания поможет кепка или козырек на голову. Но солнце отражается от воды и полностью защититься от него невозможно. Поэтому, если лицо обгорело, воспользуйтесь проверенным мной средством, о нем в статье «Лучшее средство для сухой кожи лица».
  • Не стоит забывать, что вы можете обгореть даже под пляжным зонтом.
Возьмите с собой крема на основе кокосового масла. Это масло смягчает кожу и содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают ее от старения под яркими лучами солнца.
Намажьтесь кокосовым маслом перед приемом солнечных ванн и ваша кожа приобретет ровный шоколадный оттенок, который останется надолго.

2. Защита глаз

Каждый выбирает солнцезащитные очки соответственно своим финансовым возможностям. Но все же надо помнить, что недорогие очки пропускают ультрафиолет, который вредит глазам еще больше, так как зрачки, «защищенные» темными линзами, не сужаются как следует.

Так солнцезащитные очки должны быть:

  • комфортными для глаз (специалисты советую выбирать с коричневыми линзами);
  • не должны портить зрение: следует отказаться от очков, если, находясь в них, у вас возникает легкое головокружение или напряжение в глазах.
  • в неширокой оправе, чтобы через несколько дней вокруг глаз не появилась белая маска незагоревшей под очками кожи.

3. Защита имущества на пляже

Когда вы отдыхаете всей семьей обезопасить себя от воровства на пляже несложно. Пока одни купаются, другие следят за вещами. Но как быть, если вы отдыхаете в одиночестве?
В первую очередь не стоит брать с собой на пляж ничего, кроме денег. А их нужно тщательно спрятать. Например можно сделать:

Ложный кошелек. Пустой кошелек лежит сверху в пляжной сумке, а деньги спрятаны в карман или в одежде.

Недостатки: сумку могут украсть, а одежду перетрясти.

Ложный крем от солнца. Требуется пустая пластиковая бутылочка из-под крема. Ее верх, обычно закрытый массивным колпачком, срезается, и туда закладываются деньги.

Недостатки: довольно распространенный метод. К тому же, нетрудно определить, что именно находится внутри пластика, просто встряхнув.

Воспользоваться водонепроницаемым чехлом, который продается в магазинах для туризма. Он крепится на руку и ваши ценные вещи будут с вами во время купания в море.

Недостатки: слишком обращает на себя внимание. Для активных заплывов неудобен.

Свернуть деньги в трубочку, положить в пакет, закопать их в песке или гальке и прикрыть сверху подстилкой.

Недостатки: практически нет, я именно так и делаю.

Если возникает необходимость в мобильном телефоне на пляже, лучше брать с собой в отпуск устаревшую модель.

4. Защита имущества в номере гостиницы

Если в гостинице или в вашем номере нет сейфа, то проще всего купить небольшой замок и запирать ценные вещи в чемодан. В дорожных сумках и чемоданах язычки молний обычно имеют дырки, куда проходит дужка замочка.
Как тайник можно использовать полые круглые карнизы для занавесок, или сами занавески. Подробнее о том как прятать ценные вещи в комнате, можно прочитать в моей статье о тайниках.

5. Защита организма – аптечка в дорогу

Обычно в состав подобной аптечки входят: ваши основные препараты, которые вы принимаете по назначению врача и те, которые могут вам понадобиться: обезболивающие, противопростудные, противоаллергические препараты. Средства, помогающие при укачивании, отравлениях, герпесе. Лекарства от «пляжных болезней» вроде ожогов, отита, ангины и солнечного лишая.
Скачать буклет «Что взять с собой в отпуск» и файл с перечнем лекарств и симптомов заболеваний.

аптечка в дорогу

Впрочем, вместо того, чтобы скупать столько медикаментов, лучше уже на месте сходить в аптеку и посоветоваться с опытным фармацевтом, когда возникнет необходимость в лечении.


Если вы собираетесь ехать в отпуск на своем автомобиле, взгляните на список тех вещей, что нужно взять с собой в дорогу при поездке на Юг.

Если вы владеете английским языком, есть любопытный сервис по сбору в дорогу – The Universal Packing List Generate. Это генератор универсальных списков вещей для любого путешествия. Выберите цель путешествия и сервис сгенерирует список необходимых вам вещей в дорогу.