бедность

Бедность: позитивный взгляд на трудности

Бедность, без сомнения, отвратительна, но и трудные времена можно использовать на благо себе, если сосредоточиться на позитиве: во всякой ситуации есть противоположная сторона, это закон Вселенной.

Если наступили трудные времена, не стоит сразу падать духом, надо постараться отнестись к этому, как ко временному явлению.

Что же хорошего можно извлечь из бедности?

  1. Диета. Самый очевидный плюс для женщин: меньше еды – тоньше талия. Первое в чем себе можно отказать, это в излишествах в еде, которые позволяешь себе, имея средства.
  2. Изобретательность. Когда не хватает денег мы становимся изобретательнее. Выискиваем способы сэкономить, лайфхаки, придумываем новое применение обычным вещам.
  3. Трудолюбие. Мы избавляемся от лени и учимся, чтобы починить и наладить то, например, для чего раньше вызывали мастера.
  4. Живем более осознанно. Безденежье заставляет обдумывать каждое действие, каждую покупку и вложение. Берем жизнь под контроль, ведем учет финансов.
  5. Минимализм. Меньше покупаем. Минимализм – это процесс избавления от нужного до тех пор, пока не останется лишь то, без чего нельзя обойтись, ядро. По сути нам надо очень мало, и смысл покупок лишь в положительных эмоциях, выбросе дофамина, гормона удовольствия, когда мы завладеваем новой вещью, часто бесполезной. Но скопление вещей лишь захламляет квартиру, мы о них забываем, когда радость от новизны проходит. Будем придерживаться минимализма.
  6. И, как следствие, мы можем избавиться от ненужных вещей, просто продав их. Старые вещи по фен-шую мешают свободно течь энергии Ци, и препятствуют переменам в жизни.
  7. Аскетизм. Когда не на что жить и нет работы, приходится учиться выживать, и одним из способов, способных подсказать, как справиться с этой ситуацией и как защитить себя может стать философия аскетизма.

    «Аскетизм – одна из древнейших традиций человеческой субъективности, практика, в которой происходит фокусировка на деятельности индивида, на его поведении. Аскеза позволяет человеку очертить границы необходимого, погрузившись в себя, узнавая себя и находя внутренние резервы. Понять, кто мы есть на самом деле. Углубиться в свой внутренний мир.»

  8. Целеустремленность. Проблема безденежья может служить отличным стимулом и мотиватором, стать отправной точкой, способной заставить нас достигнуть чего-то, выискать внутренние резервы для достижения цели, ранее считавшейся недоступной.
  9. Кроме того, бедность дает некое спокойствие – если нет денег, то уже нечего терять, худшее уже случилось.
  10. Мы можем найти радость и удовольствие в простых вещах, доступных совершенно бесплатно. Чем больше денег, тем более сложным становится наше понятие счастья, тем больше наши амбиции и желания. Приведу цитату из книги Виктора Пелевина (Generation «П»), где он называет это некоей «инфляцией счастья»:

    «Инфляция счастья – …надо платить за те же его объемы больше денег… Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником…, становилась точкой отсчета нового периода в жизни – рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом».

Желаю всем не терять надежду, уметь позитивно смотреть на любые неприятности, и чтобы трудные времена поскорее закончились.