Теории мотивации

Под мотивацией подразумевается возможность побудить человека совершить какое-то действие. На данное время различают теории мотивации свыше пятидесяти разновидностей. Более подробную информацию о них можно найти на бескрайних просторах Интернета. Кое-что еще находится в рабочем состоянии, а кое-какие виды уже устарели, а с чем-то сложно разобраться. Но, как бы там ни было, до сегодняшнего дня дожил старый знакомый мотивационный способ «кнута и пряника».

Одним из ярких примеров использования этого метода во времена рабовладельческого строя — самого пагубного для экономического развития. Но мы на этом не будем зацикливаться, и сосредоточим вкратце свое внимание на известных мотивационных теориях, с помощью которых сделаем попытку объяснения поведения людей, попадающих в различные ситуации. Попробуем найти решения, которые побуждают людей действовать.

Группы мотивационных теорий

Главные теории мотивации распределены по двум группам, и состоят из содержательных и процессуальных.

Содержательные — акцентируются на том, что выявляют и изучают внутренние побуждения, составляющих основу поведенческих факторов людей.

Процессуальными — раскрываются законы, отвечающие за организацию целостного мотивационного поведения, учитывая взаимодействие других процессов с мотивами, такими как познание, коммуникация, восприятие.

В первую группу теорий включают концепцию иерархического распределения мотивов по А. Маслоу. Эта концепция ведет речь о потребностях человека, которые распределены по пяти основным группам, состоящих из:

  1. Физиологических потребностей. Они помогают выжить организму, и связаны с едой, отдыхом, сексуальным удовлетворением, водой.
  2. Потребностей, отвечающих за безопасность. Это целый набор потребностей, которыми предотвращаются психологические и физические опасности.
  3. Потребностей, отвечающих за социальные связи (их еще называют социальными потребностями). Они являют собой потребности человека в социализации: иметь социальные контакты, вступить в какую-то группу и принадлежать ей.
  4. Потребностей, требующих уважения. В этом нет ничего плохого, когда человек требует к себе уважения, желает, чтобы были признаны другими его личные достижения, компетентность, личные качества и достоинства. Также сюда относится и самоуважение.
  5. Потребностей самоактуализации. Это, когда человек чувствует потребность в реализации собственного потенциала со всеми его возможностями и способностями.

Эти же группы потребностей также относят к пяти основным уровням потребностей. Новая потребность в уровне может возникнуть при условии, если весь перечень потребностей, находящихся на нижних уровнях удовлетворен.

Мотивационная концепция по Д. Макклелландону

У этого автора в приоритете специфические и личностные потребности, которые определяются тремя основными группами: власть, успех и причастность.

Самое интересное то, что система, побуждающая активность человека, впервые пополнена такой потребностью, как власть. Ее определяют, как синтетическую производную потребностями уважения и самовыражения.

Также человек одержим потребностью успеха. Она относится к теории мотивации достижений, и является второй базовой потребностью человека.

Автором, в числе первых было показано, что человеческой натуре присуще не только чего-то там хотеть, но и замахиваться на определение уровня желаемого, строить себе критерии будущих достижений.

Хотя потребность успеха, наравне с признанием другими людьми, касается всех без исключения, но уровень ее развития не одинаков. Поэтому всем достижениям человека по воле судьбы пришлось попасть в прямую зависимость от уровня развития потребности успеха.

Теории мотивации согласно Маслоу

Концепции иерархического построения, определяемого потребностями человека по методике Маслоу, дают возможность ознакомиться с перечнем основных идей и предпосылок теории мотивации.

  1. Человеком все время ощущается желание в каких-то потребностях.
  2. Человеком испытывается конкретная коллекция значительно ценных потребностей.
  3. Существует иерархия построения групп потребностей в отношении друг друга.
  4. Неудовлетворенными потребностями человек побуждается к действию.
  5. При удовлетворении одной потребности, происходит ее замена другой неудовлетворенной потребностью.
  6. Обычно человеком ощущается желание одновременного овладения несколькими различными потребностями, которые в комплексе взаимодействуют друг с другом.
  7. Потребности, которые находятся вблизи фундамента «пирамиды», нуждаются в первостепенном удовлетворении. А те, которые занимают более высокий уровень, начинают проявлять активное действие на человека, как только он разберется с потребностями на более низком уровне.
  8. Удовлетворение потребностей на более высоком уровне требует большего количества способов, в отличие от тех, которые расположены на нижнем уровне.

Модель Портера-Лаулера

Лейманом Портером и Эдвардом Лаулером осуществлена разработка комплексной процессуальной теории мотивации. Она дополнена элементами, которые представляют собой теорию ожидания и теорию справедливости. Их общая модель состоит из пяти переменных:

  1. Затраченных усилий.
  2. Восприятия.
  3. Полученных результатов.
  4. Вознаграждения.
  5. Степени удовлетворенности.

В соответствии с моделью Портера-Лаулера, достижения результатов работы находятся в прямой зависимости от затраченной энергии, вместе со способностями, характерными особенностями человека, плюс осознание человеком собственной роли.

Определение уровня затраченной энергии происходит по оценке полученного вознаграждения и насколько высока уверенность в том, что данное количество затраченной энергии, соответствует какому-то уровню вознаграждения.

Даже больше того, эта теория устанавливает уровень соответствия вознаграждения и результатов. Иными словами, человеком удовлетворяются собственные потребности вознаграждением, полученным за достижение результатов.

Поэтому, результативным трудом человек себя удовлетворяет. По мнению Портера и Лаулера, ощущение сделанной работы удовлетворяет человека и влияет на повышение результатов труда. То есть, наличие высокой результативности, выступает в качестве причины абсолютной удовлетворенности.

Процессуальные теории мотивации

Основная работа по развитию процессуальной теории мотивации была сделана В. Врум. Основа его работ определяется теорией ожиданий. Фундаментом этой теории являются предположения, когда человек во всю старается достигнуть какой-то поставленной цели лишь в том случае, когда у него есть уверенность в том, что он сможет удовлетворить свои потребности.

За счет этой теории сосредотачивается основное внимание на том, если человеком недооцениваются результаты своего труда, то он будет меньше затрачивать своих усилий. Справедливая оценка труда работодателем и работником может не совпадать. Поэтому, во время нормирования труда разрешается проблема справедливости, оцениванием приложенных усилий, затраченных на выполнение единицы задания.

Теории мотивации в рабочем процессе

Сейчас вкратце рассмотрим теории мотивации и их применение в рабочем процессе.

В бизнесе мотивирующая составляющая играет большую роль. Мотивированные работники намного лучше трудятся, вовлекаются и с большей продуктивностью выполняют поставленные задачи. Начальствующий состав и HR-менеджеры обязаны заниматься созданием таких условий труда, при которых у сотрудников будет проявляться мотивационное чувство.

Такое чувство является производным от полученного удовольствия от собственных результатов труда и, одержимости желанием достижения намеченных целей. Это может быть стремление продвинуться по служебной лестнице, либо заработать гораздо большую сумму денег, нежели обычно.

Короче говоря, люди себя ведут согласно своим мотивациям. Труд работников является результатом их умения и квалификации (навыки, опыт) вместе с мотивацией. Талантливый работник, лишенный этого чувства, скорее всего, не будет выкладываться на все сто, тогда как мотивированным сотрудником будет сделано намного больше, нежели от него ожидали.

Хорошо мотивированные работники способны на многое

  1. Теории мотивации гласят, что такие сотрудники обладают лучшей производительностью, что снижает себестоимость выпускаемой продукции. В дальнейшем, продавая свою продукцию по более низким ценам, можно завладеть преимуществом на рынке.
  2. У них меньше невыходов на работу, так как их вполне устраивает собственная трудовая жизнь.
  3. Снижается кадровая текучка, что во многом снижает затраты на обучающий процесс и подбор работников.
  4. Довольными работниками обеспечивается компании хорошая репутация, что способствует облегчению поиска талантливого персонала.

Теории мотивации конфликтов, приводящих к разводам

Что же такое теории мотивации конфликтов, которые приводят к разводам? Чаще всего, разводясь, семейные пары называют в качестве основной причины распада брака измену или несовместимость характеров. Попробуем заглянуть глубже и узнать, каковы предпосылки недопонимания, складывающегося в отношениях супругов.

Часто приходится слышать, что к распаду семейных отношений привело то, что супруги «не сошлись характерами». Мотив этот — сугубо психологический, ведь сила и частота конфликтов и эмоциональных взрывов, а также само поведение супругов в конфликтных ситуациях напрямую зависит от личных особенностей характера. Поэтому стремление перевоспитать партнера зачастую заранее обречено на провал. В подобной ситуации есть единственный правильный выход: пытаться приспособиться к индивидуальному стилю поведения супруга. Вместе с тем, существуют черты характера, которые разрушают брак независимо от стремления супругов приспособиться друг к другу: в основном это сильно выраженные эгоцентрические наклонности жены или мужа.

В свою очередь, любая супружеская измена — это также результат воздействия самых различных психологических факторов. К измене ведет разочарование в супружестве и разлад половых отношений. Важно помнить, что сексуальные потребности любого человека могут быть удовлетворены только в том случае, если удовлетворены и его эмоционально-психологические нужды. В противном случае происходит накопление отрицательных чувств и эмоций, партнеры все сильнее отдаляются друг от друга и, как результат, растет вероятность совершения измены.

Как правило, подобное недопонимание возникает по вине обеих сторон, и исправить сложившуюся ситуацию может только коренное изменение тех принципов, на которых строились до этого отношения между супругами.

Причины семейных конфликтов

Продолжая рассматривать теории мотивации конфликтов, мы постараемся вникнуть в их причины. Конфликты в семье обычно основаны на стремлении людей удовлетворить собственные потребности, не учитывая интересы партнера. Причин для такого поведения очень много: это и несовпадающие взгляды на семейную жизнь, и неоправдавшиеся ожидания, и неудовлетворенные потребности, и неуважительные отношения в семье, и многие другие. Психологи выделяют 7 основных факторов, лежащих в основе 99% всех размолвок, возникающих в отношениях супругов.

  1. Переоценка собственного «я» одним из партнеров.
  2. Неудовлетворенность сексуальными отношениями.
  3. Неудовлетворенная потребность одного или обоих партнеров в понимании, внимании, заботе и положительных эмоциях.
  4. Наличие у одного из супругов гипертрофированных потребностей, приводящих к необоснованным тратам семейных средств (пристрастие к азартным играм, спиртным напиткам и т. д.).
  5. Материальная необеспеченность (разногласия, возникающие при формировании и распределении семейного бюджета).
  6. Отсутствие взаимопомощи и взаимной поддержки в вопросах воспитания детей и ведения хозяйства.
  7. Несовпадающие взгляды на варианты проведения досуга.

Важно знать, что каждый конфликт порождается, как правило, совокупностью причин, среди которых одна имеет доминирующее положение. Поэтому, стремясь искоренить почву, на которой рождаются семейные конфликты, необходимо в первую очередь обратить внимание на согласованность мнений по каждому из вышеперечисленных вопросов.

Похожие записи: