Душевная боль

Душевная боль проявляет себя во время физического напряжения или задержке дыхания из-за переживания неприятной, страшной ситуации. В некоторых случаях ее возникновение связывают с реакцией, или же ассоциативной связью на какое-то неприятное событие давно минувших лет, сохраненное в памяти. Это могут быть прошлые болезненные переживания. Также человеком могут создаваться надуманные переживания, казалось бы, на ровном месте.

Часто бывает так, что за душевным дискомфортом задумано получение той или иной внутренней выгоды. Выгода может быть связана с:

  1. Желанием быть в центре внимания.
  2. Боязнью того, что может постичь неудача.
  3. Кому-то нужно отомстить.
  4. Борьбой за власть.

Также необходимо учитывать и тот момент, что современной культурой это внутреннее состояние культивируется. Ею воспитываются душевно больные люди, приучаются к мысли, что их переживания являются добром, естественными и неизбежными, а также достоинством воспитанных людей.

Когда постараться душу не рвать на части, то все переживания пройдут сами за тот период времени, который необходим для расслабления мышечных зажимов. Например:

  1. У детей — в течение нескольких часов.
  2. Взрослым понадобиться несколько дней.
  3. Пожилым людям на это необходимо несколько недель.

Работа с душевной болью

Когда душевная боль возникает в результате каких-то актуальных событий (разногласий, чьих-то действий, конфликтов или сложных разговоров), то основная концентрация внимания должна быть сосредоточена на устранении реальных причин, но, ни в коем случае, ни на психологической или психотерапевтической работе с болью. Когда человек постоянно создает себе массу проблем в коммуникациях с окружающими его людьми, устраивает из ничего себе проблемы, то здесь нужно заняться не снятием переживаний, а лечением собственной головы. Здесь всему виной причины, и нужно сосредоточиться на их устранении.

Совсем иной вопрос, когда случай уже произошел, ушел в глубину души, и там устраивает дискомфорт. Во всем уже разобрались, а в глубине души продолжает болеть. Оно то понятное дело, что со временем все улетучится, но возможно ли что-то предпринять, чтобы на данное время ощущение боли было не таким сильным, и прогнать ее побыстрее? Не только возможно, но и нужно! Не застарелое переживание можно снять, переосмыслив происшедшую ситуацию, либо же снять мышечную напряженность и зажимы.

Болезненно переноситься потеря чего-то близкого сердцу:

  1. Домашнего очага.
  2. Рабочего места.
  3. Какой-то жизненной перспективы.
  4. Любимого человека.
  5. Здоровья.

Простыми средствами здесь не всегда можно помочь. Но, все же, попробуем. Какая бы ситуация вас бы не застала внезапно, в первую очередь, нужно следить за своим дыханием: дыхание должно быть спокойным или энергичным, но старайтесь дышать без задержек.

Душевная боль у детей, связанная со смертью домашнего питомца

Дети и домашние животные зачастую неразлучны. Забота о домашнем питомце становится для ребенка первым уроком ответственности за кого-то другого, дает возможность воспитать в нем здоровую и гармоничную личность. Вместе с тем, неожиданная смерть домашнего любимца — это для ребенка глубокая душевная боль, такое всегда становится шоком для малыша, потому что, осознавая ее, он впервые сталкивается с горечью утраты.

Многие родители, узнав о смерти питомца, часто не знают, как рассказать об этом своим детям. Психологи советуют одно: в такой ситуации лучше быть максимально правдивыми. Не следует говорить о смерти, как о вечном сне: это может привести к возникновению у ребенка страха засыпания. Кроме того, не рекомендуется ссылаться на то, что животное забрал к себе Бог: это может наложить негативный отпечаток на восприятие малышом всего религиозного. Также родителям не следует скрывать от ребенка собственной печали, так как дети должны понимать, что грусть — это такое же нормальное состояние, как и многие другие.

Важно помнить, что для многих детей утрата любимого питомца — это первая произошедшая в его жизни встреча со смертью, поэтому необходимо поддержать ребенка в его чувствах, дав ему понять, что вы полностью осознаете причину его подавленного состояния. Только таким образом можно научить своего ребенка здоровому состраданию и пониманию.

Несколько уроков для тех, кому сейчас тяжело

Вы не занимаетесь зарядкой? Напрасно! Непременно начните заниматься. Ну как готовы? Тогда внесите в свою программу несколько этих простых упражнений.

  1. Упражнение на дыхание. Вдыхание воздуха через нос, а выдыхание через рот. Соблюдать при этом привычный для себя темп, вдохи могут быть не глубокими, чтобы не создавать чрезмерную гипервентиляцию. Все внимание необходимо сосредоточить на собственном дыхании, и больше ни о чем не думайте. От двух до я пяти минут для проведения этой процедуры вполне достаточно.
  2. Физическое упражнение, сидя на полу. Нужно сесть на пол, согнуть ноги в коленях и обхватить их руками, замкнув кисти рук в крепкий замок. Прилагая некоторое усилие, нужно разводить колени по сторонам, делая попытку разрыва сдерживающего замка рук. И так, желательно, повторять до десяти раз.

Этими нехитрыми упражнениями можно прогнать накатившуюся печаль, либо, когда вновь возвратиться душевная боль, когда эмоционально вы окунетесь в прошлые воспоминания. В этом случае нужно перевести свое тело в состояние настоящего времени, и болевые ощущения отступят.

Душевная боль: в чем ее смысл?

Оказывается, душевная боль имеет еще и какой-то смысл.

  1. Как и в любой боли, у нее есть свое призвание — чтобы мы обратили свое внимание на какие-то нарушения в нашем организме.
  2. Она призывает совершить какие-то действия, но перед тем, как их совершить, человек должен переосмыслить состояние всей своей жизни. Это по типу компьютера — сделать перезагрузку своих мозгов, чтобы прогнать все старые, а иногда вообще неэффективные представления о жизни в целом.
  3. И самым главным является то, что при возникновении душевной боли, это говорит о существовании у вас живой души, которая из вас «лепит» человека. А когда вам удается увидеть и прочувствовать еще и чужие переживания, то вы святая личность.

Поэтому, ваши переживания информируют вас о том, что вы не являетесь черствым человеком, что вы не бездушная машина, работающая по введенной в нее программе — вы живое существо. Жизнь вами воспринимается в более полном формате, у вас чувственное не только тело, но и душа. И это вполне нормально, даже прекрасно! Ибо, полное восприятие нами жизни, приносит нам много радости. Но, как бы там ни было, вместе с этим приносит нам страдания, горе, ощущение боли. Так уж сложилось в жизни, что она без радости и горя не бывает.

Как реагировать на переживания?

Ка бы вы отреагировали на следующую ситуацию… Ваш сосед уехал отдыхать на море и установил в своей квартире сигнализацию. Вдруг ночью она срабатывает и раскатывается по всему подъезду. Некоторые соседи, без выяснения причины начинают крыть благим матом сигнализацию. У них выработалось мнение, что виной их прерванному сну сигнализация, а не воры, забравшиеся в квартиру соседа. Вместо того, чтобы поднять свои задницы с кроватей, выйти и посмотреть, что там твориться и, при надобности, вызвать полицию, эти люди ругают на чем свет сигнализацию. Читая эти строки, мы сочтем этих людей не особо умными, не так ли?

А может быть и так… Кто-то терпеливо переживает боль, невзирая на то, что близкие люди советуют ему срочно посетить врача. Тогда как сам человек продолжает считать, что жить ему мешает лишь сама боль, и нет более никаких симптомов, из-за каких она возникает. Поначалу ему приходится ее терпеть, далее он начинает принимать обезболивающие препараты, чтобы приглушить ее. Но она лишь только усиливается, и доходит до того, что если бы этот кто-то с самого начала посетил врача, то не было бы таких серьезных усугублений в организме. Вот и имеет он кучу неприятных последствий. Умным этого человека можно назвать?

А теперь честно признайтесь: вы сами в чем-то похожи на этих людей, когда вас одолевает душевная боль? В том то и дело, что мы часто сами не видим причин наших переживаний. Поэтому и приходиться терпеть, страдать, мучиться, доводить себя до отчаяния, прибегать к различным способам утоления боли, но не желаем услышать ее сигнал, исправить причину ее появления.

Душевная боль — не только польза, но и удовольствие

Только не подумайте, что у автора этих строк крыша поехала. Речь здесь пойдет не об удовольствии, которое нам должна доставлять душевная боль, такого не должно быть, мы же не являемся духовными мазохистами… Переживания для нас не являются самоцелью, и к ним не следует стремиться, дабы не загонять себя в страдальческий угол, из которого трудно будет выбираться.

Удовольствие необходимо извлекать от осознания того, что этой болью меняемся мы и наша жизнь, что, благодаря ей, мы имеем шанс почувствовать смысл самой жизни. Если камень упал в душу, сердечко начало ныть — то следует погрузиться в то, что вы переживаете, прожить этими ощущениями, прочувствовать все свои страдания.

Пострадайте чуть-чуть, это совсем не страшно, зато придадите своей жизни немного вкуса, хотя горького и соленого, но вкуса. Чем сильнее вы будете страдать, тем большая радость вами потом будет испытана, внеся изменения в вашу жизнь. А изменения будут, потому что страдать вечно не получится. В жизни всегда так происходит — темная полоса меняется на светлую.

Конфликт ожиданий и реальности

Душевная боль, чаще всего, проявляется из-за конфликта ожиданий и реальности. Человек чего-то с нетерпением ожидает, желает, но в реальности их реализация не всегда происходит именно так, как было намечено.

Можно сказать, больше того, самим человеком ставится реалиям чрезмерно большое количество условностей:

  1. Я хочу это прямо сейчас или, на крайний случай, в ближайшее время.
  2. Это должен сделать именно этот человек.
  3. Это должно быть сделано в такой-то форме и не иначе.

И когда все эти условности рушатся, вы начинаете обижаться, ощущать слабость, переживать и страдать.

Ведь не зря Будда сказал, что своими желаниями мы приносим себе кучу страданий, а чрезмерно привязавшись к ним — неимоверно страдаем. Но ведь мы так устроены, что не можем чего-то не желать, ибо тот, кто вообще ничего не желает, скорее всего, не сможет быть счастливым и продуктивным.

Как определиться с точкой равновесия в этой ситуации? Необходимо заняться формированием собственной иерархии ценностей. Прийти к осознанию того, что для нас является важным, а что можно отодвинуть на задний план. Научиться работать со своими желаниями и не устанавливать перед Вселенной большое количество условностей.

Душевная боль возникает там, где есть разрушение

Давайте попробуем провести некоторые аналоги. Возникновение острой физической боли может сопровождаться резкими и внезапными нарушениями целостности живых тканей. Это может быть ранение, перелом, порез — все это разрывает тело.

Точно также возникает и душевная боль: из-за некоторых событий, разрушающих и рвущих на куски привычный уклад жизни. Это может быть связанно со смертью, предательством, расставанием, изменой, в общем, что-то теряется.

Поэтому, происходит такое же сильное испытание боли, как во время перелома или ампутации. Оказывается, чем большей была потеря, тем сильнее будет ощущение боли. В том случае, когда мы срастаемся с чем-то значимым для нас, то воспринимаем его, как собственную часть сущности.

Бывает так, когда наличие какого-то дела или другого человека в вашей жизни становится ее смыслом. И когда что-то уходит, например, в связи со смертью, уходом или разрушением, то переживается, как утраченный смысл жизни, сопровождается глубокими и невыносимыми страданиями.

Итог

Душевная боль — информирует вас о значительном превышении порога допустимого. Любым опрометчивым воздействием, любой эмоцией можно вызвать переживания. Не поверите, но даже радости и нежности бывают невыносимыми.

Каждый из нас имеет свой критерий терпения и толерантного отношения к боли. Формирование этого критерия происходит в основном в детском возрасте, и во многом будет зависеть от того, насколько это детство было гармонично.

Хорошее удовлетворение базовых мета-потребностей, отвечающих за достижения, безопасность и привязанность, делают человека более устойчивым к болям, тем большим он владеет потенциалом и ресурсами, чтобы продолжать развиваться. Если детство было травматичным, то уже взрослый человек обладает большим риском на испытание невыносимой психической боли, попав в кризисную ситуацию.

И, в итоге, следует напомнить о том, что у любой боли — физической или психической — есть свойство прекращаться.

Похожие записи: