как вести блог

Блог на WordPress – несколько советов начинающим блогерам

Если вы планируете создать блог на WordPress, здесь нет ничего настолько сложного, чтобы нужно было нанимать для этого специалиста. Создавать самому сайт интересно уже потому, что узнаешь много нового и постепенно понимаешь то, что раньше казалось недоступным. Не могу сказать, что узнала все тонкости сайтостроения, но хочу поделиться некоторыми нюансами, к которым пришла постепенно, учась на своих ошибках.

Чему научиться, чтобы создать свой блог на WordPress

Найти «своего» веб-мастера и пройти курс бесплатных уроков по сайтостроению, где будут описаны все этапы создания своего сайта от поиска шаблона и настройки wordpress до технического наполнения сайта. Но во-первых не стоит следовать рекомендациям только одного человека. Обучающих роликов на YouTube достаточно. И к выбору хостинга тоже надо отнестись осознанно – веб-мастера материально заинтересованы привлечь на свой хостинг, возможно не самый лучший, чтобы потом не возникли проблемы с техподдержкой и качеством его работы. При выборе хостинга надо обратить внимание на доступность техподдержки.

Далее, после того как доменное имя придумано, найден шаблон и оплачен хостинг (для блога достаточным будет пакет экономный из 1 Gb) следует обязательно пройти курсы HTML и CSS. Таких курсов на YouTube предостаточно, но могу порекомендовать курсы Евгения Ходченкова. Так же можно поучиться в бесплатном институте дистанционного обучения Intuit. После сдачи экзамена там выдается свидетельство об окончании.

PHP изучить так просто не получится, но и его бояться не следует. Все что нужно знать о нем это файл PHP должен начинаться с <? и заканчиваться ?>, лишний или недостающий </div> способен поломать весь шаблон, а все оформление должно быть вынесено в CSS. Так же всегда нужно иметь под рукой чистый без правок шаблон блога, чтобы можно было его заменить, если что-то пойдет не так. Советую скопировать весь сайт на компьютер и изучить его содержимое.

Кратко о необходимых настройках.

Итак, нужно: файл robots (о его создании и шаблоне обычно вебмастера рассказывают), счетчик статистики, плагины, подключение к yandex и google вебмастер, фавикон (значок рядом с url), feed (подписка на новости сайта), ну и наполнение – картинки и контент.

О шаблоне для сайта на WordPress

WordPress самый понятный и простой движок для блога и бесплатных шаблонов для него предостаточно.
Я выбрала один из самых простых шаблонов, понятный для внесения изменений. Важно: обязательно создайте поддомен, где можно безболезненно экспериментировать над своей темой WordPress и не бояться ничего испортить.

В бесплатные темы вшита реклама, ее сразу же надо найти и удалить, так как там содержатся открытые исходящие ссылки, с которыми все так упорно борются, закрывая их noindex и nofollow.

Мой шаблон основе XHTML 1.0 Transitional (дизайн CSS мой) и имеет простую структуру:

404 (страница ошибки), archive (архив по рубрикам), footer (подвал для счетчиков статистики), functions (функции сайта), header (к нему цепляются все остальные составляющие), index (сам сайт), page (страница), single (запись), sidebar (боковая панель), comments (комментарии), search (поиск), searchform (форма поиска) и style CSS (таблица стилей).

Встроенную форму поиска можно заменить поиском от яндекс или гугл. Комментарии запретить. Они оправдывают себя на сайтах с технической, компьютерной тематикой, когда хочется задать вопрос и получить квалифицированный ответ. На сайтах с общей тематикой это лишь притягивает спам. С ним приходится бороться с помощью плагина Akismet, а он сильно замедляет скорость загрузки сайта.

Отдельно хочется отсоветовать в первый же день устанавливать на сайт форму подписки. У меня ее никогда не было и не будет. Если человек заинтересован в получении новых статей, он сам добавится в соцсети или будет читать новые статьи через feed (я сама так делаю). То же хочется посоветовать и на счет огромных кнопок соцсетей, призывов поделиться и всплывающих баннеров с призывами. Это по большей части раздражает, а не приносит пользу. Кому нужно тот добавится сам. Если я хочу сохранить статью, и не нахожу кнопок соцсетей на сайте (случается и такое), я просто копирую ссылку в свой аккаунт соцсети.

Файл robots

В файле robots прописывается для поисковиков что индексировать, а что нет на вашем сайте. Существует в разных вариациях и проверить его правильность можно в яндекс и гугл вебмастере, где надо обязательно зарегистрироваться.

Счетчики статистики

Мне больше всего нравится яндекс метрика, где есть вебвизор. Через него можно проследить путь посетителя по статье, увидеть, что его заинтересовало. Liveinternet не дает такой возможности.

Виджет яндекс метрики можно установить на свой смартфон, чтобы знать, сколько посетителей у вас на сайте. А в Google analytics можно следить за заходом посетителей на сайт в реальном времени. Но в первые пол года ожидать большого притока с поисковиков не стоит, здесь на помощь придет такой ресурс как Subscribe, где можно публиковать анонсы статей, потом необходимость в нем отпадет.

Важно: Счетчики статистики устанавливаются в подвал сайта, чтобы не тормозить его загрузку.

Плагины для WordPress

Они необходимы, но имеют ряд недостатков:
– увеличивают скорость загрузки страниц;
– в давно не обновляемых, устаревших плагинах, цитирую «могут присутствовать уязвимости, которые могут быть использованы для взлома сайта»;
– когда их удаляешь, могут оставаться «хвосты», то есть прописанные где-то настройки и созданные ими папки. Когда я удалила эти «хвосты» от всех плагинов, что ставила за время существования блога, то моя база данных уменьшилась вдвое!

Худшим из плагинов оказался известный FancyBox, который стоит у многих, он увеличивает картинки. Мало того, что в его коде был вирус (я никак не могла понять, откуда у меня на сайте вдруг взялись всплывающие окна), так и вычищать после него пришлось немало, так как он прописался еще и файлах другого плагина.

База данных SQL сайта на wordpress должна состоять из 11 таблиц:

wp_commentmeta, wp_comments, wp_links, wp_option, wp_postmeta, wp_posts, wp_terms, wp_term_relationships, wp_term_taxonomy, wp_usermeta, wp_users.

Дополнительно почистить «хвосты» можно плагином clean-options.

Какие плагины смогла, я заменила на скрипты, прописав их в functions и сейчас у меня осталось лишь четыре плагина:

Yoast SEO, cyr2lat (транслитерация), limit-login-attempts (от взлома сайта), wp-optimize (оптимизация)

Альтернатива плагинам – скрипты, которые прописываются в функции сайта (functions) и содержат только самое необходимое. У меня прописаны:

карта сайта (Все статьи), похожие статьи, отложенные записи фидов (чтобы защититься от воровства контента через feed). И разные полезности, вроде добавления дополнительных кнопок в html редактор, поддержка миниатюр и Shortcodes.

Для безопасности сайта;
– смените логин с «admin» на более сложный, так же придумайте сложный пароль не только из букв, но и цифр и символов;
– установите плагин limit-login-attempts, который после трех неудачных попыток входа на заданное время отключает возможность войти в админку сайта.

Картинки для сайта

Главное правило – они должны иметь небольшой вес. Есть два варианта уменьшить вес картинки: с помощью фотошоп – «Сохранить как Web документ» или с помощью онлайн сервисов (очень удачный Optimizilla, но есть и другие). Определиться нужно и с размером картинок – чтобы все были одного размера и в одном стиле. И на счет их уникальности фотографий – статьи с уникальными изображениями выдаются не лучше тех, что растиражированы в интернете.

Инструменты, которые понадобятся для работы с блогом на WordPress:

Веб-браузер Firefox или Хром. Понадобятся такие расширения для браузеров: RDS bar, firebug, web developer.
FileZilla (заливка файлов на сайт и обратно). FS caption (определение цвета, снимок экрана, линейка, запись видео), fotoshop, color maniya (определение цвета). Так же html блокнот для редактирования, но я предпочитаю править через редактор WordPress. Для записи видео Camtasia студио, но качество записи хромает. Подойдет и FS caption.
Проверка статей на подлинность – обязательно скачать Advego plagiatus. Подбор ключевых слов онлайн – wordstat.yandex.ru, но есть и программы, которые устанавливаются на компьютер.

Еще советы:

Shortcodes (шорткоды). В них можно прописать как будет выглядеть текст, например, чтобы выделить слово «совет» жирным и сделать размер букв 18 px нам понадобится такой HTML код <span style=»font-size: 18pt;»><strong>совет</strong></span>. А с использованием шорткода это будет выглядеть уже так [y]совет[/y], надо лишь задать соответствующие значения для этого шорткода в таблице стилей. Зачем? Это определяется правилами и нагромождение HTML кода уменьшает скорость загрузки страницы и занимает много места в базе данных.

Типографика. Проверять статью на наличие двух пробелов между словами – через поиск ctrl+F и длинных тире. Короткое тире – код Alt+0152.

Все оформление сайта – выделение жирным, курсивом, положение картинки на странице, выравнивание текста, размер заголовков и т.п. надо задавать в таблицах стиля CSS. По правилам, его не должно быть как в коде PHP так и HTML.

Защищать контент от копирования тоже не стоит, кому надо знают как обойти все хитрости.

И последнее, не стоит заморачиваться на Seo, покупке ссылок и прочей оптимизации, которую пропагандируют сеошники. Сайт со временем сам обрастет нужным количеством ссылок, и через год ТИЦ поднимется до 10 без денежных затрат, нужно только писать оригинальные статьи и все будет со временем.