Враждебность к науке

Враждебность к науке

Обскурантизмом или, чаще всего, мракобесием называют враждебность к науке. Это политика, ограничивающая распространение знаний. В свое время Платоном пропагандировалась эта политика, которую он называл «благородная ложь». В одном из своих трудов под названием «Государство» им было высказано предположение, что для идеального государства вполне приемлема форма распространения лжи царями-философами якобы для общих благ. В нынешнее время также существует подобная философия, которая пропагандировалась Леом Штраусом и подобными ему приверженцами неоконсерватизма.

Чуть позднее, когда нагрянула научно-техническая революция, появление обскурантизма обуславливалось заметным проявлением организационной формы течения мысли, то есть, это уже была социальная практика.

Идеи обскурантизма можно сформировать следующим образом:

  1. Создание препятствий любым реформаторским действиям в обществе.
  2. Народным массам вредно просвещение.
  3. Научно-технический прогресс своим развитием пагубно влияет на окружающую среду.
  4. Наука и культура должны находиться под жестким контролем реакционных представителей.
  5. Напрочь отвергается инакомыслие, негативное отношение к людям, проповедующим иную культуру и веру.

Весь перечень этих идей применялся для создания препятствий религиозным реформам, оказывая защиту религиозным догматам. В XX все это утратило свое откровенно-религиозное направление.

Наука — это плохо

Не, ну ведь это же так и есть! Учеными все время что-то там изобретается, а сами то они имеют хотя бы малейшее понятие, чем они занимаются? У них разыгралось сумасшедшее желание управления природой, так называемая «жажда познания», которая способна разрушить все и вся, лишь бы процветала наука.

Вот неким ученым создается какой-то механизм. Он рождается в муках, запускается и… бац, не работает! Что же это такое? Ну так ясно же было сказано выше, что они не имеют понятия в том, что создают. Возможно это могла бы быть машина времени, а может быть ракета для запуска спутника, либо телевизионная башня, либо просто какая-то ничего не значащая чепуха, но в науке она имеет большую значимость. Главным здесь является то, что он позволил себе игру с силами, подвластными только Богу одному, и понес справедливое наказание.

Хм, науку развивают и применяют, а окружающая среда и не собирается разрушаться! Значит ничего страшного не происходит, враждебность к науке напрасна. Но ведь учеными может быть придумано что-то похуже. Они постоянно делают попытки для достижения чего-либо, хотя не имеют представления во что это выльется:

  1. Создадут автоматизацию.
  2. Будет создано что-то потенциально разрушительное.
  3. Воплотят в жизнь генетическую инженерию и кибернетику.
  4. Доведут людей до бессмертия.
  5. Сотворят новую жизнь.
  6. Начнут воскрешать покойников.
  7. Попытаются водрузиться на троне Бога.

Ах да, еще забыли о создании искусственного разума. Они и к этому додумаются! А вдруг он окажется на свободе, и повергнет в прах и рабство своих создателей, да и всех остальных на земном шаре? Ведь ему чуждо все живое, для него уничтожить все живое на Земле, как два пальца об асфальт.

Но самым страшным может быть — это создание искусственного интеллекта, который способен будет уничтожить все человечество искусственным способом, превратить их в роботов, в послушные механизмы.

Кто-то скажет, что все это из области фантастики. Не поленитесь распахнуть свое окно и посмотреть, как погибает природа. Редкое зверье исчезает, идет тотальная вырубка лесов. И кто этому виной? А приписать все это можно с уверенностью научной цивилизации, больше некому.

Люди и их враждебность к науке

В научном мире через чур много известно!

Ну здесь и к ворожке не нужно ходить: науке известно, что ей много чего неизвестно, поэтому прилагается множество усилий, чтобы ей как можно больше стало известно. Другое дело наличие божественных брошюрок, дорогой всезнающей соседки, у которых вершина познаний заключается в диких фантазиях на уровне первобытного строя.

Эта вся химия и излучения приносят лишь вред!

Автору такого умозаключения, как можно быстрее, нужно избавиться от собственного автомобиля, так как он потребляет химический бензин, и «обут» в химические шины. За компанию надо выбросить и свою мобилу с ее химическим пластмассовым корпусом, ну и грешит она электромагнитным излучением. Да и пайку в еде нужно в разы урезать, ибо в минеральных удобрениях тоже химия. А в зубных пломбах тоже нашлось место химическим фотополимерам, срочно нужно от них избавится. Тем более, если размышлять на уровне первобытного мышления, как выше уже упоминалось, то тогда никто не пользовался пломбами, и люди доживали при здравии до ста лет.

Некоторые «умники» действительно достали уже. Кто их заставляет жить в переполненных химией городах, вдалеке от исконно природной среды? Можно спокойно упаковать чемоданы, обосноваться где-то в лесу в хибаре, выращивать репу и вдыхать ароматы природы.

Конец науки?

Всегда с лихвой хватало скептиков, которые полагали, что по определению наука достигает различных пределов, а поэтому она не в состоянии охватить все реально происходящее, но, как оказалось, данное суждение неверно. Ни в одном научном познании не было обнаружено непреодолимых пределов ну, разве что, некоторые ограничения с квантовым определением.

Но, как оказывается, павшие пределы существуют, и этому есть доказательства: виталистами полагалось, что с помощью физики и химии нельзя досконально дать описание феномену жизни. И это происходило до того времени, пока не стало ясно, что самой «проблемы жизни» нет и в помине. К тому же, молекулярную биологию через некоторое время превратили в основное средство, изучающее жизненные явления.

По утверждениям некоторых личностей человеческое сознание никогда не будет подвластно научному описанию. В этом частично выражалась их враждебность к науке. Истоками подобного посыла является традиционное разграничение телесной и душевной сути, а также само отношение к душе, как к чему-то находящемуся за пределами материальной среды.

Но, выяснилось, что именно физике и кибернетике принадлежит пальма первенства в понимании такого явления, как сознание.

Источники враждебного отношения к науке

Враждебность к науке может появиться в двух случаях:

  1. В результате логического, но не всегда правильного заключения в том, что получение научных результатов, либо используемых наукой методов враждебны в отношении соблюдения ценностей, имеющих большую важность для человека.
  2. Нелогические элементы, в основе которых ощущается несовместимость чувств, воплощенных в научном понимании, с чувствами, обнаруживающимися в иных институциях. Каждый раз, если в достоверности данного ощущения сомневаются, происходит его рационализация.

Эти условия составляют основу современного не восприятия науки, как таковой. И все же, благодаря наукам достигаются одобренные цели. В таком случае ощущения базисных культурных ценностей соответствуют научным ценностям, без учета эмоциональной противоречащей. Из этого следует, что научная деятельность в современных условиях является результатом взаимодействия двух условий разной полярности: первое, одобряющее научный подход, а другое — противостоящее ему.

Мракобесие — враждебность к науке, просвещению, прогрессу

На сегодняшний день мракобесие является основной опасностью, которая проявляет враждебность к науке и несет угрозу человечеству — это духовная и интеллектуальная деградация, разобщенность, тоталитаризм, в результате чего происходит размытие человеческой личности.

В понятие мракобесии заложены все те явления, которые создают помехи человечеству в его движении вперед, где его ждет свобода, счастье и процветание, благодаря познанию и прогрессу.

Становится совершенно очевидным, что мракобесие сопутствует появлению циничного использования людей в достижении своих алчных целей, зомбируя и оболванивая их, навязывая им ложные взгляды, представления и формы поведения.

Мракобесы становятся легко узнаваемы по их деловой активности. Их целью является уничтожение свободных личностей, как таковых, предложив на их место покорных и бессловесных зомби.

Чтобы воплотить в жизнь свои зловещие замыслы, нынешними мракобесами прилагается много усилий, дабы в человеческом сообществе посеять вражду, стравить их друг с другом, чтобы разделить и властвовать.

Дружба и вражда религии и науки

Как в научной среде воспринимаются религиозные догмы? А как религией оценивается научная деятельность? Могут ли они существовать друг без друга?

В течение всей истории человечеством совершались попытки заняться научной деятельностью, минуя религиозные убеждения, точно также, как и применяло религиозные аргументы, проявляя враждебность к науке. Наибольшее количество людей решило отказаться от религиозных убеждений в 19-20 веках. К позитивным явлениям этого привело появление теории Дарвина и научного атеизма. Это было попыткой лишения общественности религии.

Но было много случаев, когда глубоко верующими людьми напрочь отвергалась наука, с их стороны ученые подвергались гонению. В средние века в Европе это было весьма популярным явлением. И по ныне по всему миру остались очаги сопротивления научной деятельности. Но самым интересным является то, что во времена средних веков в Европе ученых сжигали на кострах, а ныне это самые развитые страны на планете.

Наука и религия: враги или союзники?

Сторонниками и представителями научной деятельности и по сей день выражаются мысли о том, что религиозное и научное мировоззрения не совместимы. Но эти взгляды зиждятся на рыхлой почве.

По правде говоря, враждебность к науке у религии является самым устойчивым предрассудком. А все заключается в том, что у научного познания нет ответа человеческому понимаю: из чего состоит весь окружающий мир, и в чем заключается смысл жизни человека в нем?

Наукой изучается видимая, материальная часть окружающей среды вместе ее явлениями, происходящими в ней. Не учитывается лишь один фактор наличия и воздействия на него иного реального мира — невидимого и духовного.

Религией же познается Бог и духовное мировоззрение с присущими ему законами, в результате чего происходит и познание мира материального, но в единой связке с духовным.

Можно ли положить конец вражде между наукой и религией?

Новым британским проектом преследуется цель помирить религию с наукой. Но как бы там ни было, им будут объединены семинаристы и ученые-христиане в изучении вопросов нынешней научной деятельности. Таким образом враждебность к науке понизит свой градус.

Для будущих священников и других участников проекта будут доступны ресурсы современного познания. Также программа предусматривает изучение отношения к научной деятельности между церковными иерархами.

Финансовое обеспечение данной программы взял на себя некий благотворительный фонд.

Сегодняшнее научное сообщества по-разному относится к вере. Одними ученными занимаются атеистические позиции, а другие относятся к этому более лояльно, то есть, нет единого подхода и мнения. Но данная попытка примирения нашла положительный резонанс в сообществе.

Враждебность к науке в психологии

У враждебного поведения есть большое количество разнообразных форм выражения. А самому понятию враждебности дается неоднозначная и противоречивая трактовка.

С самых первых этапов исследования психоанализа, враждебность к науке ассоциировалась с понятиями агрессии, агрессивности, гнева, цинизма не обладали ярко выраженной дифференциацией. Первые попытки описания ее понятия выявили многочисленные поведенческие и эмоциональные корреляторы вражды. Ее рассматривают в качестве когнитивного компонента психики под видом сложного образования в тандеме с гневом и агрессией.

В некоторых случаях ее рассматривают как индивидуальную черту, либо черту характера. Либо же под видом отношений с другими людьми. Сюда также можно отнести убеждения и оценки, применяемые к другим личностям.

Похожие записи: